Nacionalistes i jueus: proximitats i distanciaments des de la premsa nacionalista - Lillo i Usechi, Manuel (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2015)
En el año 1986, España reconocía oficialmente al estado de Israel. España era el último estado europeo en reconocer Israel y acababa, de esta forma, con una tradicional enemistad con el judaísmo, al menos en el aspecto de las relaciones internacionales. La prensa nacionalista catalana y también la española recibían con entusiasmo la noticia. Sin embargo, la prensa nacionalista vasca de izquierdas rechazó este reconocimiento desde una posición pacifista. Este artículo trata de analizar todas estas reacciones y de explicar su porqué.