El maridaje fútbol / radiodifusión en las Islas Canarias durante el franquismo, 1939-1975 - Yanes Mesa, Julio Antonio (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2015)
En el presente texto examinamos la estrecha relación que la radio ha mantenido con el fútbol en un espacio muy concreto de España durante el franquismo (1939-1975), el archipiélago canario, al objeto de sacar a la luz sus especificidades en el sistema informativo español. A tal fin, hemos recabado el mayor número de datos posible en las fuentes más diversas para, engarzando unos con otros, reconstruir los hechos y, a la luz de la bibliografía disponible, detectar el hecho diferencial isleño en el contexto estatal. La investigación ha dejado patente que, junto con las rémoras derivadas de la lejanía y la insularidad, las islas atesoran una realidad muy singular por su condición extra-peninsular que, aunque rezagada por las limitaciones contextuales, enriquece los conocimientos de la historia de la radio española.