La definición del enemigo tras el 11-S. Análisis comparativo de ABC y El País - Rina Simón, César (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2014)
Los atentados del 11-S han sido el acontecimiento de mayor Repercusión mediática de las últimas décadas. El giro de las relaciones internacionales y el creciente belicismo del gobierno de Estados Unidos requirieron de una amplia justificación de la invasión de Afganistán como guerra de civilización y acto de justicia. Los medios de comunicación fabricaron a base de estereotipos la imagen de un “enemigo”, Bin Laden y, por extensión, el mundo islámico. El análisis de la línea discursiva de ABC y de El País nos permitirá reconocer las múltiples aristas del acontecimiento y sus repercusiones.