Los primeros momentos de la Revolución Islámica en el discurso periodístico español (1979) - Morera Hernández, Coral (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2014)
La revolución islámica ha sido uno de los acontecimientos más trascendentes de los últimos treinta años. Tres décadas después del triunfo del Ayatollah Jomeini en Irán, nos interesa conocer cuáles fueron los discursos emitidos por la prensa española sobre el nacimiento de la Revolución islámica coincidente con la crisis de los rehenes de 1979. Tras la contextualización histórica del período, abordamos la cobertura dedicada por tres diarios de referencia, La Vanguardia, ABC y El País, sobre el triunfo de la Revolución islámica a través del análisis de contenido. Los discursos centrales se centraron en la descripción de una grave amenaza para el equilibrio mundial, en el nacimiento del terrorismo de Estado o en una humillación para los Estados Unidos.