Ánimo festivo e intención política en los versos diario de Luis de Tapia - Cantavella, Juan (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2014)
Durante muchos años Luis de Tapia (1871-1938) estuvo desperdigando sus versos en las páginas de los periódicos, incluso en unas secciones diarias que mantuvo durante décadas. Su intencionalidad política, de carácter republicano, era muy acusada, pero esta actitud casi siempre la hacía compatible con el humor. Aquí se presenta su figura como representativa de los colaboradores que a principios del pasado siglo mantenían secciones diarias en los periódicos, con versos de circunstancias, donde ofrecían sus textos poéticos entre bromas y veras.