Prosopografía y career research en la historia del periodismo (y una propuesta de aplicación) - Díaz Noci, Javier (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2018)
Esta es una propuesta de tipo metodológico. Se propone la aplicación de una técnia bien conocida en la historiografía contemporánea para grupos sociales y profesionales, la prosopografía o biografía colectiva, en este caso desplazando el tradicional centro de atención dispensados a las organizaciones de medios de comunicación como objeto principal de estudio hacia la historia social de las personas que participan en dichas estructuras, y principalmente a los periodistas. Proponemos complementar la aplicación de la prosopografía, y el diseño, empleo y explotación de bases de datos ad hoc, con otras metodologías propias de las ciencias sociales, como las entrevistas semiestructuradas, y focalizadas en función de las categorías y campos empleados en la prosopografía, e incluso el análisis de redes sociales, con objeto de sentar las bases de una investigación sobre carreras profesionales. Se plantea la aplicación de estas técnicas al estudio de la historia de los medios digitales.