La política internacional vista a través del humor gráfico de la prensa diaria durante la transición española: de espaldas al mundo (1974-1977) - Segado-Boj, Francisco; Nevado, Ignacio; Antona Jimeno, Tamara (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2025)
El humor gráfico de la prensa diaria constituye un campo de estudio relativamente poco estudiado por las Ciencias de la Comunicación, pese a su popularidad y su pertinencia, dado que permite analizar los prejuicios y percepciones de la actualidad existentes en un contexto histórico determinado. Este artículo analiza concretamente las viñetas sobre política internacional publicadas en los principales periódicos españoles (Abc, El Alcázar, Informaciones, La Vanguardia y Ya) durante la Transición a la Democracia. Estos editoriales gráficos se centraron en episodios como la crisis del Sáhara o la Revolución de los Claveles en Portugal. Los dibujantes utilizan los criterios de proximidad geográfica y la implicación de España para la selección de su agenda informativa.