Relaciones de sucesos y religión. Introducción al estudio del rol de las órdenes religiosas en los orígenes del periodismo español - Soto Escobar, Rafael (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2025)
Se analiza el rol de las órdenes religiosas en la imprenta informativa española hasta 1620. Destaca cómo estas organizaciones difundieron información de su interés, con la finalidad de alcanzar sus objetivos religiosos y ‘terrenales’. Asimismo, estudia la situación de rivalidad entre órdenes, que impulsó la producción de relaciones de sucesos, en ocasiones traducidas, y su impacto en el mercado informativo español.