El legado de Europa: El mundo hispano-medieval a través de las páginas de "Revista de Occidente" (1a. época) - Arroñada, Silvia (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2025)
El mundo medieval hispánico fue sumamente heterogéneo, en él convivieron gentes de distintas tradiciones culturales, variadas matrices lingüísticas y sobre todo diversidad religiosa. El objetivo de este trabajo es analizar el espacio que se dedicó en Revista de Occidente a la temática medieval española. A partir de un relevamiento de los artículos que se publicaron sobre dicha materia, reflexionaremos sobre los aspectos de esa cultura que más frecuentemente se abordaron y que fueron recibidos por los lectores argentinos. Junto con ello analizaremos a los autores de esos estudios y pondremos en diálogo esas participaciones con sus respectivas líneas de investigación. Enmarcaremos la relación de dichos colaboradores con Ortega y Gasset, con la intención de dilucidar por qué el fundador de la Revista los invitó a participar en ella y hasta qué punto los temas que desarrollaron se conectaban con el debate sobre la esencia del ser español que predominaba en la primera época de la Revista.