De la religiosidad de la naturaleza al espiritismo socialista: sinergias anglo-hispanas, Felicia Hemans y las autoras de la prensa sevillana del XIX - Benítez Alonso, Elena María (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2024)
Desde un moderado concepto liberal de religiosidad de la naturaleza hasta el radicalismo rupturista con la ortodoxia católica de un espiritismo entrelazado con el socialismo utópico, la colaboración autorial femenina en la prensa sevillana decimonónica defendió la tolerancia religiosa frente a su encorsetada sociedad. Aunque tradicionalmente se ha destacado su identificación con convencionalismos coetáneos, el estudio detallado de cabeceras de la época revela la importancia del posicionamiento rupturista, posibilitando la relectura del papel autorial femenino a partir del grupo liderado por la sevillana Amalia Domingo Soler y que pudo imbuirse de la reinterpretación espiritista, tras la recepción en la prensa española, de la obra de contemporáneas inglesas como Felicia Hemans, la más leída en el mundo angloparlante de su tiempo y a su vez influida por la heterodoxia del también sevillano Blanco White, ante las sinergias generadas por el éxodo liberal español al Londres de inicios del XIX.