Las corresponsalías del catalán Arturo Cuyás: Información periodística desde Nueva York para Cuba y México (1871-1898) - de Santiago Gómez, Arnulfo Uriel; Fernández Fernández, Íñigo; Vieyra Sánchez, Lilia; Vigil Batista, Alejandra (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2024)
Este artículo analiza la figura del corresponsal durante el último cuarto del siglo XIX. Lo hacemos a partir de localizar una firma periodística activa en España, Cuba, México, Nueva York: Arturo Cuyás Armengol (Barcelona, 1845-Madrid, 1925), se estableció en Nueva York a los 19 años; era redactor de La Crónica de Nueva York, El Cronista y Las Novedades en 1864. Fue corresponsal de los diarios La Época y El Imparcial de Madrid; Diario de Barcelona; Diario de la Marina y La Voz de Cuba, de La Habana, y también colaboró en Revista Ilustrada de México. Defendió a Maximiliano, emperador de México, que le concedió la condecoración de Nuestra Señora de Guadalupe. Fundó y dirigió la revista catalana La Llumanera de Nova York (1874-1881). Para estudiar su actividad periodística, con su consulta en la Hemeroteca Nacional Digital de México, aquí seguimos las notas que Cuyás redactó para El Diario de la Marina que fueron adquiridas por redactores de periódicos mexicanos para mantener informados a sus lectores sobre la situación que ocurría en la Unión Americana. Su mirada crítica sobre la cotidianidad política, económica, social y cultural de los estadounidenses veía a ese país como un enemigo ante su política expansionista.