Nace el periodismo neogranadino en medio de un terremoto - Hohlfeldt, Antonio; Comerlato, Eduardo (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2024)
Desde la primera imprenta, aparentemente disponible entre 1737 y 1738, hasta el año 1810, cuando aparece el primer periódico manifiestamente revolucionario e independentista, la obra de Antonio Nariño, la historia del periodismo en Colombia, entonces Virreinato de la Nueva Granada, es bastante ocupado y sigue las características de otras imprentas de otros virreinatos, como Nueva España y Perú, y las capitanías generales de Guatemala y Cuba. Estas publicaciones, al mismo tiempo que difunden un naciente pensamiento regional e identitario, ayudan en la formación de un sentimiento nativista que contribuirá más tarde al surgimiento de movimientos independentistas. En este artículo proponemos una síntesis histórica para reflexionar sobre los orígenes del periodismo en el Virreinato de la Nueva Granada, comparando las características comunicacionales de sus vehículos con los encontrados en otras colonias ibéricas, para luego pensar en posibles conexiones en los orígenes del periodismo latinoamericano.