Medios Digitales, Emociones y Telepresencia en la Diáspora Digital Venezolana - Sierra-Bejarano, Jorge (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2024)
Este estudio analiza el impacto de los medios digitales, la telepresencia y las emociones en la diáspora venezolana, integrando elementos históricos y conceptos teóricos de diversas disciplinas. Tales experiencias son mediadas a través de dispositivos digitales que mitigan la separación y el desarraigo, transformando usos y prácticas culturales. En este sentido, los artefactos de agenciamiento permiten el flujo de relaciones e interacciones emocionales a distancia, transformando las relaciones de intimidad y afecto, reconfigurando el lugar de la virtualidad mediante los dispositivos digitales y reformando las subjetividades del migrante en la diáspora digital. De esta manera, la noción de hogar y el lugar de origen se encuentran mediados digitalmente, cambiando su experiencia. Estos estudios sobre las emociones en la diáspora digital nos ayudan a comprender la mediación digital y sus repercusiones en las interacciones sociales.