La historiografía del periodismo y de la comunicación en España durante el último tercio del siglo XX. Una aproximación - García Galindo, Juan Antonio (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2023)
Las últimas décadas del siglo XX fueron de enorme trascendencia para la historiografía española del periodismo y de la comunicación. Durante aquellos años se produjo el nacimiento efectivo de una historiografía especializada, cuyos primeros pasos fueron dados gracias a la historia general. El descubrimiento, primero, de la prensa como objeto de la investigación histórica que se realizaba desde los departamentos de Historia Contemporánea y, después, el nacimiento y desarrollo de una historia específica en los planes de estudio de las nuevas Facultades de Ciencias de la Información, fueron marcando el paso a partir de los años setenta de la investigación histórica del periodismo, de los medios de comunicación y de la comunicación social. A lo largo de aquellas tres décadas la investigación fue evolucionando de manera simultánea a los avances que se producían en el sector de la comunicación; debido, sobre todo, a unas disciplinas que irrumpieron como nuevo campo científico en el seno de las universidades españolas. La historiografía española de la época reflejará fielmente todo este proceso y sentará las bases de todo su desarrollo posterior.