Motivar una participación ciudadana 'Olímpica'. Estrategias de comunicación social de cara a los Juegos Olímpicos de México 1968 - Porras Pulido, Juan (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2023)
En 1968, Ciudad de México se preparaba para albergar los primeros Juegos Olímpicos realizados en América Latina. Uno de los objetivos principales en la organización, era incentivar un ánimo social favorable al evento. Para cubrir este aspecto, el Comité Organizador Olímpico (COO) desarrolló estrategias comunicativas que evitaron un estilo imperativo o aleccionador como se proponía en algunos círculos de opinión relevantes. Con base en el análisis de contenido en tres ámbitos: espacio urbano, cine y televisión, perfilamos las conceptualizaciones subyacentes a esas acciones comunicativas. Consideramos que este ejercicio contribuye a explicar la entusiasta participación ciudadana, la cual se expresó incluso tras la masacre de Tlatelolco, ocurrida diez días antes de la inauguración de los Juegos.