Far West en lengua vasca: el periodismo pionero del semanario vasco-americano California’ko Eskual Herria (1893-1898) - Murua Uria, Imanol (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2022)
El primer medio de comunicación publicado íntegramente en euskera y que perduró en el tiempo no se publicó en el País Vasco sino en los Estados Unidos de América. California’ko Eskual Herria, un periodico de cuatro páginas que se publicó semanalmente en Los Angeles desde 1893 a 1898, practicó un periodismo de alto carácter informativo diferente al modelo más ideológico practicado en el mismo idioma por la prensa bilingüe del País Vasco. En esta investigación se ha analizado el modelo periodístico del semanario vasco-americano en base fundamentalmente a los géneros utilizados en sus textos informativos. El género más utilizado fue la noticia, también se publicaron numerosas crónicas pero no se han detectado textos que puedan ser catalogados como entrevistas o reportajes.