Genealogías feministas ibéricas: itinerarios desde la comunicación y el activismo en torno a sororidades compartidas - Vera Balanza, Teresa; Ballesteros García, Rosa María (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
La sororidad refiere a la hermandad entre mujeres a la hora de plantearnos cuestiones sociales que nos atañen como grupo. Desde esta aportación nos proponemos implementar la línea iberista tanto en la creación de redes de colaboración en la actividad política como en el desempeño profesional del periodismo como modalidades complementarias del ejercicio de la ciudadanía. Así el movimiento de mujeres que a los dos lados de la frontera se va configurando durante los siglos XIX y XX confluye con el acceso a una profesión que permite, a la vez, denunciar las inequidades y difundir la educación de las mujeres como mecanismo para solventar la situación de injusticia social. Esta sororidad fue consolidándose pero también fracturandose o posponiendo en función de las dinámicas políticas, las trayectorias personales y profesionales de nuestras antecesoras presentan unas similitudes y nutren una genealogía propia. Describiremos dos itinerarios: uno, el que parte de las experiencias activistas de las lusas Adelaide Cabete y Carolina B. Ângelo y la española Carmen de Burgos (Colombine); otro, el que aglutina a varias de las profesionales hispanas y las lusas, especialmente Ana de Castro y Carmen de Burgos, que nutren a toda una generación de periodistas, reporteras, cronistas, que son modelos y referentes de las comunicadoras de hoy.