Los primeros pasos de la descentralización televisiva en España a través del ejemplo de "Telesur" (TVE-ANDALUCÍA) - Gutiérrez Lozano, Juan Francisco (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
Televisión Española (TVE) estrenó su programación regular en octubre de 1956, pero la señal para la región andaluza no llegó hasta 1961. Asimismo, y pese a la existencia de corresponsalías previas, el Centro Territorial de TVE para Andalucía, situado en Sevilla, no fue inaugurado hasta julio de 1971. Este centro territorial, al igual que ocurrió en otras regiones españolas, fue el germen de una limitada descentralización de la programación televisiva controlada por la Dictadura, que tuvo antecedentes especiales en el caso de Cataluña y Canarias. En este artículo, y al cumplirse cincuenta años del arranque del centro de TVE en Andalucía, se describe y analiza tanto el contexto de su creación como su primer desarrollo, un periodo coincidente con el proceso de Transición hacia la democracia y con la conformación del Estado de las autonomías. La práctica televisiva de estos centros de TVE como el andaluz se evidenció, en su primera década, como claro antecedente de la labor luego desarrollada por los entes radiotelevisivos autonómicos.