Política, Poder y Género en las series de televisión europea Borgen (Dinamarca) y Le Baron Noir (Francia) - Cunha, Isabel (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
En esta exposición analizamos cómo la Política, el Poder y el Género están representados en las series de televisión europeas Borgen (Dinamarca) y Le Baron Noir (Francia). Borgen se mostró entre 2010 y 2013 y está protagonizada por Birgitte Nyborg, candidata de un pequeño partido político que luego se convierte en primera ministra danesa. Le Baron Noir es una serie francesa (2016-2020) cuyos principales protagonistas son Philipe Rickwaert y Amélie Dorendi, destacados miembros del partido socialista francés y candidatos a la presidencia. Las dos obras de ficción se centran en la cobertura mediática y la profesionalización de la política; la complejidad de la toma de decisiones; las contradicciones entre la realpolitik y la moral, así como los desafíos personales que enfrentan los actores políticos, a saber, las mujeres. El objetivo del artículo es identificar similitudes y diferencias entre las dos series en términos de ficción, política y el enfoque del ejercicio del poder basado en el género. Para contextualizar el análisis, el estudio traza una breve historia de las obras de ficción televisiva mostradas en Portugal, con énfasis en la política y las cuestiones de género. La metodología utilizada es ensayística y se basa en el análisis de los personajes y trayectorias de las protagonistas femeninas, a partir de categorías predefinidas, a partir de principios de la teoría de la narratología.