Felipe de Solms, um cineasta espanhol em Portugal - Ramos, Alexandre; Martins, Paulo Miguel (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
Felipe de Solms, cineasta nacido en Madrid en 1916, pero aún joven se vio envuelto en disputas políticas entre partidarios del franquismo y sus opositores. Trabajó en Francia bajo la ocupación nazi y tras un proceso judicial en los tribunales españoles, se instaló en Portugal. Allí desarrolló una gran producción cinematográfica, realizando decenas de películas, muchas de ellas también filmadas en las colonias portuguesas en África, especialmente en Angola y Mozambique. Al final de su vida se instaló en el sur de Francia, cerca de Cannes, donde murió.