La labor profesional de los periodistas republicanos exiliados, Adrià Vilalta en Excélsior - Toll Deniel, Gil (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2021)
El estudio sobre el exilio de los periodistas republicanos españoles tiene aún un notable espacio por recorrer. Tenemos información sobre la peripecia personal de muchos de ellos por los trabajos publicados hasta ahora. Sin embargo, su labor profesional en los países de acogida es poco conocida. Adrià Vilalta fue redactor del diario barcelonés El Diluvio y se exilió en México, donde trabajaría para la revista Estampa y el periódico Excélsior especializándose en información económica.