Las aportaciones de Jesús Timoteo Álvarez a las Ciencias de la Comunicación: Estudio de sus 40 años de producción académica (1978-2018) - Rubio-Moraga, Ángel-Luis; Cabezuelo-Lorenzo, Francisco; Donofrio, Andrea (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2020)
Este trabajo rescata de repositorios nacionales e internacionales la producción académica del catedrático Jesús Timoteo Álvarez Fernández en sus años de actividad docente e investigadora entre 1978 hasta su muerte en 2018 con el fin de clasificar su obra, ponerla en valor y mostrar la validez de su legado a nuevas generaciones de investigadores/as en Ciencias de la información y de la Comunicación. Aplica métodos cuantitativos y cualitativos basados en el análisis bibliográfico y cienciométrico. La investigación concluye que la obra del autor analizado guarda un equilibrio proporcionado entre libros, colaboraciones en obras colectivas y artículos. Se puede clasificar su obra en dos grandes áreas: la Historia de la Comunicación Social y la Comunicación Estratégica o Comercial. Finalmente, destaca el carácter internacional de su legado, con traducciones al inglés, portugués e italiano, además de su profunda influencia en las universidades hispanoparlantes de América.