Remedios homeopáticos y publicidad de masas en España: 1880-1910 - Martínez Gallego, Francesc Andreu (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2020)
La homeopatía se introdujo en España en la década de 1830, pero vivió su época dorada a finales del siglo XIX. Tradicionalmente se había dicho que la causa era la buena respuesta de los remedios homeopáticos frente a las epidemias de cólera que sobrevinieron en las décadas de 1880 y 1890. Aquí se demuestra que la publicidad de masas actuó a gran escala para legitimar los productos homeopáticos. Primero fue la publicidad vinculada a empresas norteamericanas que pretendían abrir un mercado global. Luego fue una publicidad impulsada por farmacéuticos locales convertidos en fabricantes de producos homeopáticos. La publicidad de masas alteró la naturaleza de la homeopatía, inicialmente contraria a remedios universales. Pero mantuvo y acrecentó su influencia social como producto-milagro.