La Prensa y el periodismo en la Revolución portuguesa (1974-1975) - Marques Gomes, Pedro (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2020)
Los órganos de comunicación social jugaron un papel muy relevante durante el periodo revolucionario (1974-1975) que siguió a la caída de la dictadura portuguesa, actuando no solo como vehículos de transmisión de información a los ciudadanos, sino también como actores participantes en el proceso político. En este artículo, analizamos la prensa portuguesa durante esos años determinantes, procurando destacar sus principales características y las transformaciones que sufrió. Se observa la aparición de un tipo de periodismo “revolucionario” o “militante”, en una coyuntura caracterizada por grandes combates políticos, pues estaba en juego la definición del tipo de régimen que habría de implantarse en Portugal.