Presentación dossier: Historia de los nuevos medios digitales - Toural, Carlos; López, Xosé (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
Se trata de la presentación del dossier: Historia de los nuevos medios digitales Desde la Comunicación nos interesa la complejidad abierta por el entramado digital en las sociedades porque solo así, en ese contexto en el que emergen renovadas formas de organización social y de prácticas sociales, podemos entender los flujos comunicativos en el nuevo mundo de la sociedad red. De ese escenario, nuestros objetos de estudio dirigen el foco, de forma preferente, a las tecnologías digitales en tanto que entraron en los medios electrónicos, analógicos primero y digitales más tarde. Lo que ocurre es que todavía el tiempo transcurrido del digitalismo suma pocos dígitos y la mirada interpretativa histórica, aunque es factible y ha posibilitado brillantes aportaciones, encuentra algunas limitaciones para un análisis fundamentado que abarque todas las dimensiones de los procesos que envuelven tal complejidad.