La prensa española ante la marcha sobre Roma: entre el entusiasmo y la hostilidad hacia el fascismo - Zugasti Azagra, Ricardo (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
El objetivo esencial de este artículo es analizar el tratamiento periodístico otorgado por la prensa diaria española a la Marcha sobre Roma y a la conquista del poder por el fascismo en Italia. Los diarios seleccionados son una muestra representativa de las distintas tendencias de la prensa de difusión nacional de aquel momento: ABC, El Debate, El Sol, La Libertad y El Socialista. De manera más concreta, el trabajo busca, en primer lugar, dibujar la imagen que sobre este primer fascismo triunfante proyectó la prensa; contribuir, en segundo lugar, a la caracterización ideológica de los diarios analizados; y conocer, por último, el ambiente político de la época plasmado en la prensa.