Promoción y realidad en cifras de una revista cultural durante el tardofranquismo: La Estafeta Literaria - Dorado, Ana-Isabel Ballesteros (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
Este artículo tiene por objetivo presentar ciertos documentos, inéditos hasta hoy, que permiten entender la evolución, entre 1971 y 1975, de una revista cultural española financiada por el régimen franquista, La Estafeta Literaria. Estos documentos resultan útiles en tanto ejemplos de cómo se realizaban las subvenciones estatales a la prensa del Movimiento durante los últimos años del franquismo, qué tipo de informes referentes a su evolución y beneficios económicos se solicitaban y qué medidas se adoptaban para garantizar el cumplimiento de sus objetivos. Los datos aportados en este artículo concuerdan con las conclusiones alcanzadas en otras investigaciones relativas a la prensa de este periodo. Sin embargo, las peculiaridades de esta revista también explican su larga trayectoria, puesto que se andadura se prolongaría durante la época de la Transición y solo acabaría después de la llegada al poder del Partido Socialista.