Entre la información y la creación de identidad: origen y desarrollo de la prensa de la emigración vasca en América, 1877-1936 - Álvarez Gila, Oscar (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
En el artículo se hace una presentación general sobre el desarrollo de la prensa de la diáspora vasca desde su nacimiento en la década de 1870 hasta la Guerra Civil española. En primer lugar se analiza el estado de la cuestión sobre los estudios de este tipo particular de prensa, y muy especialmente el efecto positivo que tuvo en la investigación la digitalización y puesta a disposición de los investigadores de la hemeroteca digital de la diáspora vasca promovida por el Gobierno Vasco hace una década. Seguidamente, se hace un estudio de las cabeceras que se crearon, definiendo una caracterización en base a los promotores y sus líneas ideológicas subyacentes. Finalmente se presentan algunas precisiones preliminares sobre el impacto que el desarrollo de esta prensa tuvo en la definición (así como las siguientes modulaciones a lo largo de las décadas) de la idea de identidad vasca, expresada de forma dialéctica desde formulaciones puramente regionalistas hasta otras próximas al nacionalismo vasco.