El campo y la prensa especializada: el estudio de su desarrollo y consolidación a través de la contribución industrial - Gilarranz Ibáñez, Ainhoa (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2016)
El objetivo de esta comunicación es el análisis la publicación especializada “El Campo” tanto a nivel social como económico. Por un lado, se trata de estudiar el contenido de esta cabecera, una de las primeras especializadas en el sport, en relación al desarrollo del ocio a finales del XIX. Por otro lado, con el deseo de ampliar el conocimiento sobre el ámbito empresarial y económico se analizan los archivos de la Contribución Industrial, tanto de El Campo como de otras publicaciones especializadas con el objetivo de comparar su evolución y consolidación en el mercado periodístico de finales del XIX.