Early spanish fashion journals for women as catalysts of afrancesamiento and female subordination - Cuzovic-Severn, Marina (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2018)
Este trabajo comenta el doble efecto del afrancesamiento en la sociedad española a través de dos revistas de moda españolas para mujeres—el ‘Periódico de las Damas’ y ‘Correo de las Damas’. El afrancesamiento fue un fenómeno altamente perjudicial y peligroso para la identidad nacional española, pero también una herramienta beneficiosa para la preservación del ideal de domesticidad y el papel limitado de la mujer. En el artículo discutimos cómo la moda francesa, propagada a través de estas revistas, creó una apariencia de progreso y emancipación para las mujeres españolas, al tiempo que hacía aún más difícil su posición social y doméstica: además de la expectativa de ser madres perfectas y los ángeles del hogar, se esperaba que las mujeres fueran epítomes de elegancia y nobleza, como sus modelos franceses, cuando asistían a eventos públicos con sus esposos. Con tales ideales, imposibles de satisfacer, la emancipación femenina real estaba condenada al fracaso.