La prensa española en Nueva York durante el siglo XIX - Hernandez Fuentes, Miguel-Ángel (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2019)
Entre la prensa neoyorquina del siglo XIX hubo también una serie de periódicos publicados en español que nacieron con el propósito de defender los intereses españoles en la gran ciudad. Se ponían frente al independentismo cubano, que también disponía de sus propios medios de expresión, o aglutinaban los deseos de los comerciantes españoles más acomodados. Junto a ellos, otras publicaciones trataron de cohesionar a diversos grupos como los anarquistas o se dedicaron a difundir los ideales de republicanos o librepensadores. También hubo revistas ilustradas y literarias que hicieron de la prensa española en Nueva York un fenómeno muy activo a lo largo del ochocientos que se presenta en estas páginas.