Nacimiento y evolución de la prensa en Filipinas en el siglo XIX: de los intereses españoles al nacionalismo filipino - Isabel Gala, Carlos (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2017)
En este trabajo se hace una aproximación histórica a la escena periodística que surgió en Filipinas en el siglo XIX: cómo nació y cómo se diversificó, qué problemas afrontó, qué tipos de publicaciones aparecieron y cómo se utilizó la prensa con fines políticos por parte de los nacionalistas filipinos a finales de siglo. Se destaca que a pesar de la multitud de lenguas que se hablaban en Filipinas, el español es casi la única lengua utilizada por la prensa del siglo XIX.