El Almanaque de las provincias. Crónica viva de una ciudad en transición (1970-1980) - Cervera, Ana María (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2016)
El Almanaque de Las Provincias es una publicación centenaria que podemos enmarcar tanto en el género de revista literaria como en el tradicional almanaquecalendario entregado por los periódicos a sus suscriptores como regalo. En este caso, editado por el diario Las Provincias, decano de la prensa en Valencia, supone una miscelánea de textos (ensayos, artículos, reportajes, poemas), al tiempo que resume lo esencial del año periodístico. El prestigio de sus colaboradores es indiscutible, y el valor histórico de sus páginas, imprescindible para abordar el estudio de 150 años de la vida valenciana. Este trabajo se centra en una década esencial en nuestro pasado más reciente: los años 70, que marcaron el tránsito entre el franquismo y la transición a la democracia, en los que el diario Las Provincias jugó un importantísimo papel, y su Almanaque nos deja un testimonio de primer orden para la investigación histórica.