Structural and ideological changes in the official press during the spanish transition (1975-1978) - Martínez Fábregas, Jezabel (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2015)
La Transición Española fue un proceso político a través del cual España alcanzó el estado democrático (1975-1978). El gobierno español aún autoritario, a cargo del cambio de régimen, disolvió el Movimiento Nacional en abril de 1977 a través de la ley 1/1977 de 1 de abril. Esta medida también conllevaba el fin de la prensa oficial como tal. Desde entonces, ésta fue incluida en los Medios de Comunicación Social del Estado (MCSE), y la evolución que los llevó a abandonar su función propagandística comenzó. Estas son las premisas de las que parte este estudio que, a través del análisis técnico y biográfico aplicado a siete diarios oficiales, demuestra que la prensa oficial evolucionó estructural e ideológicamente durante la Transición Española.