Sobrevuelo de la telegrafía óptica en Lusitania - Multigner, Gilles (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2014)
La telegrafía óptica en Portugal, cuyos orígenes se sitúan en los albores del siglo XIX, es poco conocida, por no decir desconocida. En el transcurso del último decenio, diversos historiadores y aficionados de este país, y también del extranjero, civiles y militares, han estudiado este tema, con resultados, a veces imprecisos e incluso contradictorios, muy interesantes. En el presente trabajo me he propuesto hacer el balance de la cuestión y proporcionar una visión de conjunto, partiendo de las distintas obras publicadas, de los documentos extraídos de los archivos históricos, de contactos con especialistas y de búsquedas personales sobre el terreno. Visión de conjunto que integra las iniciativas que han conducido a la reconstrucción de algunas estaciones y que también atañe, aunque sólo sea tangencialmente, a la Extremadura española. No se trata, propiamente dicho, de una investigación, sino más bien de un artículo de divulgación que recoge, del conjunto de informaciones recogidas, los aspectos, tanto históricos como técnicos, más significativos, sin excluir por ello la incorporación de nuevos datos.