La Transición Española en la prensa portuguesa a través de un estudio de caso: El diario de Noticias (1976-1979) - Sabater Navarro, Gregorio (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2014)
Dentro de los estudios que conceptualizan las transiciones a la democracia en España y Portugal como parte de un mismo proceso político y social; que a pesar de sus lógicas diferencias mantuvo un importante flujo de interrelaciones, la influencia de la transición española en la consolidación de la democracia portuguesa post-revolucionaria ha sido un campo de estudio prácticamente ignorado por la historiografía. Como parte de un mejor conocimiento de este periodo, el presente artículo pretende identificar el impacto del cambio español en el vecino país a través de uno de sus periódicos de referencia: el Diário de Notícias. Así pretendemos valorar hasta qué punto pudo constituir un polo de referencia en Portugal lo que aconteció al otro lado de la frontera a partir del verano de 1976.