Los romances burlescosatíricos como soporte de la risa popular en el XIX: Aproximación a las estrategias comerciales - Gutiérrez Jiménez, María Eugenia; Evangelisti, Francescomaria (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2013)
Este artículo comprende un primer estudio de quince romances burlescosatíricos encontrados durante los trabajos de digitalización del Fondo Hazañas de la Universidad de Sevilla, que han llevado a cabo los miembros del grupo Historia del Periodismo y las Lecturas Populares en Andalucía. La especificidad de estos romances (el humor) y el contexto de transición en que pudieron haber sido producidos y consumidos (en el paso del antiguo régimen al nuevo orden político burgués) hacen que nos hayamos planteado la necesidad de historiar sus estrategias de comercialización para así valorar su contribución a la imbricación del humor popular en la prensa seria y periódica.