Reacciones de los medios catalanes ante la ocupación de Ifni durante la Segunda República - García Pimentel, José Miguel (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2025)
El 6 de abril de 1934, en pleno contexto de la Segunda República, el coronel Capaz ocupó oficialmente Ifni. La prensa nacional y regional dio cuenta de los hechos, y los medios catalanes no fueron la excepción. Dada la relación histórica entre Cataluña y las colonias españolas, este artículo se propone analizar diversas publicaciones de la prensa para comprender sus reacciones ante la ocupación de Ifni, los objetivos que guiaron su postura y la necesidad de explicar a sus lectores las características de la región y la población residente. Asimismo, se realizará una comparación con las revistas satíricas del momento, que gozaron de gran difusión durante el período estudiado.