Jaime Benítez y la construcción de la identidad puertorriqueña en Revista de Occidente: el destino de Puerto Rico - Gnes Fuentes, Naiara Nella (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2025)
En su artículo "Sobre el futuro político y cultural de Puerto Rico" (1966), publicado en Revista de Occidente, Jaime Benítez utiliza esta plataforma de intercambio intelectual para abordar la compleja cuestión de la identidad puertorriqueña, situada entre su herencia española y su relación con Estados Unidos. A través de un análisis histórico y coyuntural, Benítez reflexiona sobre los desafíos políticos, sociales y culturales que enfrenta Puerto Rico tras la anexión estadounidense en 1898. En este marco, examina el modelo del Estado Libre Asociado (ELA), una solución sui generis que intenta equilibrar la preservación de la identidad cultural puertorriqueña con los intereses económicos y políticos, sin optar por la independencia ni por una total asimilación a Estados Unidos.