Analogía entre Mariano José de Larra y la Generación del´37 argentina. Análisis historiográficos de la interpretación elaborada por Osvaldo Álvarez Guerrero en Revista de Occidente - Eiris, Ariel Alberto (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2025)
Al momento de estudiar la Generación de 1837 en el Río de la Plata, una numerosa historiografía ha acentuado su aspecto receptor del romanticismo europeo, principalmente italiano y francés y la crítica elaborada por sus referencias hacia el pasado hispánico. En contraste con eso, en el número 50 de la Revista de Occidente, publicada en España en 1967, se observa un trabajo historiográfico realizado por el político argentino Osvaldo Álvarez Guerrero, quien aporta una nueva perspectiva. Sin negar tales influencias, compara a los miembros de esta generación con la figura del español Mariano José de Larra, a quien le adjudica la misma recepción y crítica hacia la monarquía española, que los rioplatenses. Asimilados incluso generacionalmente, el autor observa analogías en sus lógicas interpretativas, que se expresaría en la utilización del apodo de Figarillo, utilizado por Alberdi, en homenaje al de Figaro empleado por Lara. Tal cuestión ha sido generalmente omitida por los estudios al respecto, salvo breves menciones sobre la utilización de tal pseudónimo. Por todo ello, surge la relevancia por analizar en qué consistió el análisis de Álvarez Guerrero y cómo fundamentó tal relación. Dicho objeto de estudio se inscribe en el marco del proyecto de investigación sobre la circulación americana de la Revista de Occidente fundada por Ortega y Gasset, que por aquellos años conectaba tradiciones intelectuales y culturales entre ambos lados del Atlántico, por donde circulaba.