Dos mujeres tras bambalinas: Soledad Ortega y Victoria Ocampo en la reapertura de Revista de Occidente (1963). Diálogos e inquietudes sobre el pasado y el presente español y americano - Castro Montero, Ángeles (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2025)
“La Gioconda de las Pampas”, apelativo de Ortega y Gasset a Victoria Ocampo, fue una interlocutora privilegiada de Soledad Ortega para el lanzamiento de la segunda época de Revista de Occidente, como se evidencia en su epistolario aún inédito y próximo a publicarse. En medio de la censura del régimen franquista, ambas mujeres intercambiaban ideas y la hija del filósofo aspiraba a dar “lo mejor del pensamiento español y más representativo de fuera de España”. En efecto, en esta segunda etapa, Revista de Occidente dio un gran espacio a los intelectuales del continente americano. Este trabajo indagará y analizará esta presencia y la de sus pares peninsulares con el estudio de aquellos artículos que se sumergían en las controversias y en las discusiones sobre la identidad, los orígenes, el nombre, la lengua, la cultura, la filosofía y también los desafíos sociales, entre ellos el problema de la liberación y de la expresión femenina, particularmente en el marco de los agitados años sesenta y comienzos de los setenta. Tras bambalinas, la opinión y el respaldo de la experimentada directora de la revista Sur de Argentina eran estimados por Soledad Ortega.