"Aguardan el día en que un vapor les repatrie”: la imagen de los españoles repatriados en el diario ahora (1930-1936) - Manjarrés Ramos, Elízabeth (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2024)
El impacto de la recesión económica de los años treinta del siglo XX entre los emigrantes españoles en América generó una significativa diáspora de repatriados. El costo de las repatriaciones y las condiciones materiales extremadamente precarias que traían alarmaron a la administración republicana y tuvieron repercusión en los medios de comunicación. En este sentido, esta investigación se centra en estudiar la imagen de los españoles repatriados de Latinoamérica en el diario Ahora (1930-1936), analizando las emociones, acciones y representaciones asociadas a las personas de este grupo. Utilizando un enfoque cualitativo hemos realizado una revisión hemerográfica y un análisis crítico del discurso de las noticias publicadas sobre el tema en el diario Ahora. Los resultados muestran que Ahora priorizó un enfoque generalizante de los repatriados que ocultaba la diversidad interior del grupo y los relacionaba con ideas como fracaso, indigencia y pasividad. Este tipo de encuadre dificulta la creación de puentes empáticos y puede inducir al rechazo social. Se evidencia también que la cobertura de este fenómeno tuvo una función de alerta para evitar nuevas emigraciones.