Práctica de comunicación cinematográfica emergente: cuerpos en movimiento en Terra estrangeira (1995), de Walter Salles y Daniela Thomas - Zambrano, Lilibeth (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2024)
En el presente trabajo nos proponemos mostrar cómo el cine constituye un medio de comunicación particular y emergente, para la comprensión de las identidades dislocadas, en procesos de desterritorialización y reterritorialización de los cuerpos en tránsito permanente. De este modo, nos interesa dar cuenta de las nuevas territorialidades de espacios identitarios en conflicto, en escenarios transglocales ambivalentes e inciertos. Observaremos cómo se configura un tercer espacio de la enunciación cinematográfica, como lugar intersticial escindido, como inscripción y articulación de la hibridez de corporeidades en continuo desplazamiento. En este sentido, nuestro propósito fundamental será estudiar Terra estrangeira (1995), de Walter Salles y Daniela Thomas, como medio audiovisual que diseña mecanismos de construcción de las identidades problemáticas de los inmigrantes, como fuente de interpretación de las sensibilidades y emociones de las subjetividades en tránsito. Este estudio se llevará a cabo a partir de los aportes de la Teoría de la comunicación de Jesús Martin Barbero y las reflexiones teóricas de Arjun Appadurai y Homi Bhabha.