Revista Maguén-Escudo. Repositorio emocional de la comunidad judía de Venezuela y de la diáspora sefardí - Peña Angulo, Jo-ann (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2024)
Las migraciones y sus diásporas alrededor del mundo consiguen en los medios de comunicación una fuente para historiar su naturaleza y devenir histórico. En el caso de la comunidad judía venezolana, la revista Maguén-Escudo creada en 1970 y cuyo sitio web contiene toda su producción histórica, constituye el principal repositorio y órgano de divulgación de la cultura judía en el país. En ella, las emociones, los sentimientos y las sensibilidades navegan al unísono de las crónicas, los artículos, reseñas y ensayos. Descubrir las tramas emocionales -tácitas y explícitas- dentro de sus textos nos permite estudiar desde otra perspectiva, la historia de las migraciones. Desde las reflexiones teóricas de Barbara Rosenwein y Margrit Pernau estudiamos la revista Maguén-Escudo como fuente para indagar en las emociones que encierran los significados de su propia historia para la diáspora sefardí dentro y fuera de Venezuela.