La sátira gráfica en la revista política Enbata (1960-1975) - Castañeda-Zumeta, Aitor (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2023)
Enbata es la primera revista francesa de ideología nacionalista vasca, nacida en Bayona (1960) como hebdomadario de la formación homónima, disuelta en 1974. Tras un año de silencio, la revista fue relanzada. El presente artículo estudia los chistes gráficos que se publicaron en Enbata desde 1960 hasta un año después de su interdicción. A través de un método analítico cuantitativo, se estudian los chistes por autoría, tamaño, posición en página y narrativa. Se identifican además las personalidades públicas caricaturizadas en ella. Se concluye que la caricatura fue un género ampliamente cultivado en Enbata, con una preferencia por la sátira que creció importantemente en 1975 como discurso contestatario. Beñat Amestoy ‘Etxebeltz’ fue su dibujante de referencia.