La Historia de la Comunicación en la academia centroamericana (1980-2021) - Vega Jiménez, Patricia (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2023)
Este texto tiene como objetivo analizar una muestra de los textos académicos referentes a la Historia de la Comunicación en Centroamérica que se han publicado en formato de libros con respaldo editorial, artículos en revistas reconocidas e indexadas y en informes de organismos internacionales, y aquella generada por autores adscritos a instituciones académicas centroamericanas desde 1980 hasta 2021. Luego de un recorrido por los trabajos académicos realizados en Centroamérica en materia de comunicación, fueron seleccionados los textos que específicamente trataban la Historia de la Comunicación. Con estos, se realizó un balance de la producción científica en materia de la Historia de la Comunicación en la región. El propósito de este ensayo es responder a las siguientes interrogantes: ¿Cuáles son los temas que se han estudiado en el campo de la Historia de la Comunicación en la región en las últimas cuatro décadas? ¿Cuál ha sido el abordaje metodológico? Dado que se trata de una zona convulsa en demasía, situación que permea todos los campos y particularmente la academia, ¿cómo influye el contexto en el proceso de construcción de la Historia de la Comunicación? En resumen, se analizan las principales tendencias en la Historia de la Comunicación en la región y finalmente se propone una agenda temática en esa materia que evidencie los campos que aun requieren ser investigados.