Por un prisma historico en la sociología de la prensa, recordando a Robert Park - Carvalheiro, José Ricardo (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2023)
Valorando el conocimiento de las teorías clásicas y de los autores de la historia de la comunicación, este artículo retoma a Robert Park subrayando el historicismo de su pensamiento sobre la prensa y examinando, en particular, el texto “La historia natural del periódico”, publicado hace cien años, en 1923. Al proponer una articulación fundamental entre historia y teoría social y siendo, al mismo tiempo, pionero en situar la comunicación en el centro del análisis, este sociólogo de la Escuela de Chicago merece un lugar destacado en la historia de los estudios históricos de los medios. Nacido en el siglo XIX, su propia biografía, periodística y académica, se entrelaza significativamente con los cambios sociales de su época.