La depuración político social del propietario de Radio Castilla, emisora oficial de los franquistas - Chomón Serna, José María (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2022)
Radio Castilla de Burgos se convirtió en julio de 1936 en la emisora oficial de los sublevados franquistas. Sus micrófonos sirvieron, hasta el nacimiento de Radio Nacional de España (RNE), de instrumento para la difusión nacional e internacional de su propaganda. Sus dos propietarios, Manuel Mata Villanueva y Fidel Martínez Saiz colaboraron con el régimen franquista. Sin embargo, supone un hecho inédito hasta ahora que Fidel Martínez fuera sometido a un proceso de depuración político social por sindicalista e izquierdista. Estuvo detenido y fue condenado a inhabilitación como funcionario de Correos. Esta nueva información pone en entredicho que la colaboración con los sublevados fuese producto de una coincidencia ideológica.