Francisco de Paula Canalejas y la prensa del siglo XIX: Iniciativas e incidencia pública - Peiro Alba, José Miguel (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2022)
La relación de Francisco de Paula Canalejas y Casas con la prensa fue una constante a lo largo de su vida. Debido a la educación familiar y a su formación intelectual, la prensa de la época fue un medio preferencial no sólo para transmitir sus conocimientos sino también para incidir en la opinión pública buscando el desarrollo de la sociedad española de la segunda mitad del siglo XIX. Sus artículos y las revistas que él fundó (o en las que colaboró) están repletas de ideas filosóficas, religiosas, literarias y políticas que contienen algunas claves para entender qué fue el krausismo para su generación y las generaciones futuras.