De campesinas iletradas a amas de casa instruidas dueñas del hogar: el caso de la sección "Para ti mujer" dentro del semanario El Campesino, 1959-1966 - Ferrer Avila, Oscar Rafael (RIHC. Revista Internacional de Historia de la Comunicación, 2022)
El presente artículo señala un mecanismo que implementó Acción Cultural Popular (ACPO) para la propagación de representaciones, contenidos y discursos sobre un tipo ejemplar de campesina por medio de la sección femenina Para ti Mujer del semanario El Campesino. Para lograr lo anterior se realizó un análisis de 292 ediciones publicadas entre 1959 y 1966 de elementos del tipo literario, operativo, opinión, ocio y formativo. Se detectó que la sección hizo parte de una estrategia de la Iglesia católica para difundir el modelo de mujer cristiana, en un contexto de profundos cambios como las ideas desarrollistas-modernas, el gobierno del Frente Nacional y el impacto del Concilio Vaticano II en Colombia. El resultado expone criterios para el desarrollo de la diagramación y algunos motivos por los cuales finaliza este formato, además contribuye a los estudios sobre género y medios de comunicación.